【尘世手记02】云堇服饰的旦角元素浅析

逍遥尘世,手记天下——欢迎大家来到《尘世手记》,我是普通中文学生艾咪。本期的主人公是戏团「云翰社」的当家、璃月港内风头正劲的名角:云堇,云先生。

眼影!唇彩!刀马旦!

我第一眼看到云堇时,这几个词就出现在我的脑海里。云堇的眼睛又飒又妩媚,配合持枪的体态和刀马旦的招牌姿势,我一个本不怎么看戏的人,都被她立刻吸引,并且很快迷上了这样一位英气妩媚的姑娘。这期我们不谈角色,不谈角色背后的故事,仅仅来谈一谈云堇这一身充满【中国风】的服饰设计

这期主题是“旦角元素”在现代服装上的运用,内容会比较多,希望点进来的大家能有耐心看完。如果实在急不可待,可以直接看加粗的和有颜色的字体,方便大家快速阅读。

目录

一、旦角

二、旦角元素赏析

(一)盔头

(二)云肩

(三)戏衣

(四)靴鞋

三、小结

一、旦角

要分析服饰设计中的“旦角元素”,我们首先要对旦角有个简单的了解,抓作为主体的“旦角元素”进行解读。

现代京剧中,按扮演人物的年龄、身份、性格及其表演特点,大致可分为正旦、花旦、贴旦、闺门旦、武旦、老旦和彩旦7种类型。从盔头上判断,云堇属于刀马旦,即武旦的一种。

武旦,是精通武艺的女性角色。按照表演特点可以分为:

(一)短打武旦

大多身着短衣裳,其装扮与花旦里的短衣裳搭配裤装很类似,因为其擅长武打,动作幅度大,利于人物形象的表现,所以服饰装饰较少,整体的服饰感觉追求利索和简洁。例如《泗州城》的水母,《打焦赞》中的杨排风,《打店》 的孙二娘等。

(二)长靠武旦

妇女顶盔贯甲,穿上大靠,这类角色一般都是骑马的,手拿一把尺寸较小的刀,所以也叫刀马旦,《破洪州》的穆桂英,《七星庙》的佘赛花,《三休樊梨花》 的樊梨花,这是典型的刀马旦。此类角色大多身着戎装,也是我们常见的甲衣,专称为“靠”。有靠旗的叫硬靠,无靠旗的叫软靠。另外,花衫,是一种较为特殊的新型旦角类型,结合了青衣、花旦、刀马旦的艺术特点。最为经典的是 《霸王别姬》中的虞姬,《西厢记》 中的崔莺莺,《 贵妃醉酒》中的杨贵妃。

从服饰上判断,云堇属于软(无)靠武旦。一般认为,无靠武旦是处于一种“准备战斗”的姿态,但近年来也出现了一种改良靠,即让武旦在无靠状态下进行演出,以减轻演员的负担和表演压力。

二、旦角元素浅析

京剧旦角服饰按照穿戴行头从上到下分为三部分:盔头、戏衣、靴鞋。了解到云堇服饰属于刀马旦中的软靠武旦后,接下来,我们就从头到脚好好地品鉴一下云堇服饰设计上的旦角元素吧。

(一)盔头

盔头统称盔帽,大多制作精美,饰龙凤,坠珠球,贴金点翠,极尽帽饰华美之能事。旦角盔头主要有凤冠、老旦凤冠、七星额子。凤冠一般为皇后、贵妃、公主等贵族女子所戴;老旦凤冠装饰较为简单,为老妇人所穿;七星额子则是女将军所戴(见下图)。

可以看到云堇所穿戴的正是“简化”了的七星额子。大家可能注意到我给额子标了标数字,能够明显地看到数量与7对不上。实际上,“七星额子”一般为上下两层,一层七个,如果忽略我标注出的“8”和“9”,实际上是能够看出“七星额子”的原型的。至于额子由外到内的设计,应当是参考了欧洲古典妇女的大帽檐设计。

另外,在查资料的过程中,我还注意到一件事,就是传统京剧中刀马旦的盔头除了醒目的七星额子以外,因为扮演的多为“女将”(如穆桂英),盔头还有翎子,即帽上那两条翎毛(见下图)。

但是云堇的盔头设计上并没有出现作为特征的这两束翎毛,这难道是美术设计的失误吗?其实不是。大家如果仔细看云堇的立绘,就会发现,在云堇的身边有两束垂挂下来的条状物(见下图)

我一开始以为这是衣服上的连接物或是奇异颜色的头发,但之后我有幸地找到了云堇角色设计的初版稿(见下图)

没错!这两条垂挂下的“辫子”是盔头的一部分,实际上也就是模拟了传统刀马旦盔头上翎毛垂挂的形态!我不得不说mhy还是你细,美术姐姐yyds!

(二)云肩

云肩,也叫披肩,中国古代置于肩部的装饰织物。云肩最初只是用以保护领口和肩部的清洁,后逐渐演变为一种装饰物,多以彩锦绣制而成,叫四合如意式(见下图)还有柳叶式、荷花式等等,上面都有吉祥命题,例如富贵牡丹、多福多寿、连年有鱼等等。

稍加对比以后,我们不难发现云堇的云肩设计与传统的四合如意式并不一致,因此我更倾向于云堇的云肩是以柳叶式(见下图)为原型,然后进行了简化设计。

(三)戏衣

传统京剧服装系统分为“蟒、靠、帔、褶、衣”,其中女性角色穿着的都归于旦角。地位尊贵的多穿着女蟒,如皇后、贵妃、王妃等角色;女靠则多是具有大将风范的女英雄穿着,上文已经提及;女帔是常服,根据年龄、性格、身份地位的不同,有不同的纹样和颜色的款式;女褶则是贫富贵贱,文武通用;除了上述四种以外,其他服饰统称为衣。

看到这里肯定有朋友要问了:诶,艾咪,上边不都说了云堇穿的是软靠服饰吗,为什么这里还要再提衣服呢?诶,这位朋友就非常年轻了。尽管上面我一开头就确定了云堇“刀马旦”的定位,但问题恰恰出在云堇的衣袖和下装上——是的,云堇的衣袖看起来像“蓬蓬袖”,而下装像是“蓬蓬裙”。

然而,真的是这样吗?

旦角的戏衣最讲究色彩,主要分为上五色和下五色:上五色中的“红绿黑白黄”和下五色中的“自粉胡兰香”。

看起来很可惜的是,云堇服饰的主体色调是“青”,并不隶属于上面任何一种色系,但是!我们不妨看看官方是怎么描述云堇的(见下图)

无论是“闺中千金”,还是“巾帼女杰”,她都能拿捏得恰到好处;令人意外的是,向来以端庄优雅形象示人的云堇,她却喜欢听摇滚。对此,我作出了一个大胆的推论:

立绘上的服饰,是云堇的常服。所以才能使用黑、绿相交的青色。

因此,完全从刀马旦戏衣多用的“红”和“粉”出发,是无法解释“青色”的设计的。但是“向来以端庄优雅形象示人”这一句话有给了我启示,“向来”指的应该是日常,那么排除掉“蟒、靠、帔、褶”这四类“戏台意味”浓厚的戏衣,最后的“衣”就成了突破口。

但问题到这里还没有结束,我们还得先确认,的确有“衣”的设计与云堇现在的穿着相近。

幸运的是,在“衣”的诸多类别当中,我找到了一种名叫“女打衣裤”的服饰,它的别名,又叫做“战裙战袄”。这符合云堇服饰“刀马旦”的整体主题,而且在这里,我们第一次见到了“裙”字。

一开始的战裙战袄以裤配袄显得单调,所以旧时演出在腰间系裙(打腰包),后演员万盏灯改制为两片绣花下甲,以代替裙子,既具有裙子可飘动飞舞的美感,又便于武打动作,故名“战裙”(也称“开裙”)。在衣服外,袖口作窄,腰间一般系绣花绸腰巾,勾勒出人物的苗条身段,使之平添了几分妩媚(见下图)。

注意关键词:窄袖、下甲和腰巾。我们再看一遍云堇:

硕大的腰巾缠绕在腰腹,四片绸制下甲贴在裙上,这毫无疑问是战裙的元素。

但是,对比京剧的战裙和云堇的“战裙”我们还是能发现有一定的出入,所以我就想,既然是“战裙”,除了我国,别的国家有没有供女将穿着的“战裙”呢?

答案是有的!而且很巧的是,穿着这个国家战裙的角色,大家都不会太陌生。

fate系列女主角阿尔托莉雅·潘德拉贡穿着的英格兰战裙

因为不是真的出于作战需要,下甲的金属部分被替代成了其他布料,窄袖稍加修改,与战裙保持一种恰好的蓬松,又突出了云堇的少女感。

(四)靴鞋

靴鞋一般分为靴、鞋、履三类,旦角主要穿着鞋类。

这里将彩鞋换作长靴,应该是出于“刀马旦”这个整体主题的设计考虑,让云堇保持一种英气的姿态。

分析到这里,我们可以整合一下盔头、云肩、戏衣和靴鞋的结论:

云堇的服饰,在“刀马旦”的主题下:盔头以“七星额子”为原型,融合了欧洲古典服饰帽檐的设计;云肩则以柳叶式云肩为原型,进行简化处理;戏衣则是以战裙战袄为原型,融合了欧洲古典战裙的设计;鞋靴则是为“刀马旦”服务,将彩鞋换作了靴子。

三、小结

京剧作为中国传统文化艺术的精髓,是民间文化中最有广泛影响的积极力量,同时也是传统文化传播中最具中国精神的代表。京剧是综合艺术的集合体,而京剧的服饰装扮是塑造人物角色外部造型的关键因素,也是树立典型人物形象的直接体现,更是京剧艺术中重要的组成部分。目前对于京剧服饰的研究多注重显性因素,而对隐形因素涉及不多。希望大家看过此帖之后能对京剧旦角元素在现代化服饰的运用方面有个感性认识。

参考文献:

[1]王琛. 京剧旦角装扮艺术动态信息设计与实践研究[D].山东师范大学,2021.

[2]陶科村. 京剧旦角服饰元素在现代服装设计中的运用[D].深圳大学,2019.

[3]谭欣. 京剧元素在动画角色设计中的运用研究[D].苏州大学,2018.

[4]张笑梅. 京剧旦角服饰元素在文化创意产品设计中的创新应用研究[D].山东艺术学院,2016.

[5]苗艳聪.解读京剧旦角服饰符号在文化传播中的效应[J].服饰导刊,2014,3(04):82-86.

[6]李立锋.浅析“刀马旦”图形设计中传统造型艺术与现代设计的结合[J].艺苑,2010(01):73-75.

[7]百度百科、百度图片等网络资源

文本作者:是阿空呀

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